vaya.su

Как мы купол строили.

          Обещанного три года ждут. Примерно столько времени и прошло, с тех пор, как я обещал рассказать про строительство нашего купольного дома. На сайте даже рубрика есть «Строим купол», но дальше фундамента дело не продвинулось. Но это на сайте, в жизни как раз таки наоборот, дом построили и живем уже третью зиму. Внутри правда еще не все отделано, как задумано, но хоть и медленно, все же обживаемся и не представляем, как раньше ютились в московской теснотище.

          Наш дом представляет собой геодезический купол, приподнятый на «барабане». Диаметр 12 м., высота 7,5 м., площадь основания 106 м2, площадь «второго света» 48 м2. Кухню, ванную комнату, мастерскую и прихожую мы вынесли в отдельную пристройку, что еще 42м2 полезной площади. Что получилось, смотрите сами.

dom1 dom2 dom3 dom4 dom5 dom6

dom7 dom8 dom9 dom10 dom11 dom12 dom13 dom14 dom15                                  Ну а без печки то как?

dom16

                                  Вот что в итоге получилось. Не судите строго.

dom17

            Вообще то, когда мы задумывали наше поселение, хотели назвать его «Купольное», но не все готовы жить в таком доме, да и строительство купола имеет свои нюансы, вот так и родилось название «Леснина» по сложившемуся в старые времена названию. Мы всегда рады новым соседям, приезжайте, выбирайте себе участок, стройте дом своей мечты.

Строим купол

Наконец-то наступила пора, когда я могу на сайте хоть что-нибудь написать о строительстве нашего дома. Слава Богу начал строительство. Этим и объясняется то, что долго ничего не писал.

                1. Фундамент.

Хотел начать еще в мае, но не получилось, хотя как показал опыт на наших землях надо проводить земляные работы не раньше начала июня. Дело в том, что у нас на земле как оказалось на глубине около метра залегает пласт глины и вода там стоит долго, что вообще-то радует и вода и глина, хоть кирпичи из нее делай.fundament-1

Теперь все по порядку. Я уже писал, что у нас будет купольный дом. Остановились на куполе диаметром 12 метров. Опыта строительства у нас никакого, но несколько лет изучали эту тему, ездили смотрели, кто как чего делает, в общем теории набрались. Теперь о практике. Так как дом каркасный, решили его ставить на сваях (столбиках), которые я заливал сам с помощью местного мужика за умеренную плату. Делал эконом вариант, но с достаточной прочностью. Конечно сейчас много предложений по заливке свай, фундамента на винтовых сваях и т. п., но это все на порядок дороже.

 В общей сложности по периметру плюс внутри дома получилось 26 столбиков. Технология такова: бурили мотобуром дырку диаметром 20 см, глубиной 1,70 метра. Далее оборачивали шаблонную асбестцементную трубу по длине столбика рубероидом, обвязывали проволокой, рубероид с трубы стаскивали, ставили в скважину, выравнивали, усиливали арматурой и заливали смесью М 300. Нюансов, конечно много. В первый день поставили два столбика - в последний шесть. Все сделали за пять дней, работали с восьми утра до двух дня, то есть без особого напряга. На мой взгляд, получилось неплохо, ну как говориться жизнь покажет.

На «всё-про-всё» ушло примерно 50 мешков смеси М 300, 4 рулона рубероида, 100 метров арматуры, моток вязочной проволоки. По деньгам вместе с доставкой из Переславля около 18 тысяч. Мотобур со шнеком и удлинителями около 15 тысяч, он то еще не раз пригодится, поэтому и купил, а крутить ручным удовольствие еще то, пробовал. Ну и с работником по договоренности. Вот и все затраты.

Подкатегории