vaya.su

Строим купол продолжение.

 2. Фундамент под печь.

                Второй этап закопки денег в землю это фундамент под печь. С размерами печи мы определились: 2 на 1,5 метра, соответственно фундамент будет на 10 см шире. Сама печь возводится когда дом будет уже под крышей, так что есть время ему устояться и как говориться сесть на место.

                С печным делом я знаком мало, хотя кое что в деревне повидал. Здесь в более старых домах печи в основном русские; это огромная кирпичная махина, с лежаком под потолком, залезать надо по небольшой лестнице, и большой топкой с обратным пламенем и прямоходом в трубу. В таких печах не только хлеб пекли, но и даже мылись, когда подостынет после топки. Чтобы протопить такую печь дров надо немерено; палишь-палишь, а стены всё холодные.

pig yama

Если топишь с утра до полудня, то к вечеру потеплеют, а к следующему утру будут еще горячими, так что топить можно через день. Лежак прогревает так, что любая хворь просто выскакивает из организма, через часок такого «валяния» печь растомляет донельзя, слезть с нее просто подвиг, руку и то поднять лень. Очень понимаю сказочного Емелю. Мы на сутки ставили в печь мясо в чугунке, хаш просто отдыхает, а топленое молоко какое, да в глиняной крынке, а гречневая каша! Словом вкус вроде бы привычных блюд совсем новый, просто неописуемый! Прошлую зиму мы жили в доме с русской печью, так что пишу не понаслышке. Однако печь на полметра выше пола почему-то, под потолком жарень, а на полу иней, одним словом дискомфорт. В более поздних домах (колхозных) печи уже другие, типа голландки, с плитой и бойлером, мы сейчас живем в таком доме. Такие печи более экономичные, прогреваются быстро, но топить надо каждый день, а то и два раза в сильные морозы.

                Я это все рассказал к тому, что мы выбрали себе тип печи с плитой и с лежаком, но не под потолком, а на уровне кровати, залезать-слезать гораздо удобнее. Ознакомившись со всевозможными материалами по печным делам, узнал, что глубина фундамента должна быть не менее 0,8 м, но под напором Натальи вырыл яму на 1,20, терзаемый жарой и насекомыми.plan Вырытый грунт пригодился при оборудовании заезда с дороги (присыпал трубу в кювете, по весне там стоит вода), так что все на пользу. Чтобы окончательно успокоить супругу, решил пробурить еще на 0,7 м четыре столбика, зря что ли бур покупал, и весь этот котлованчик залить монолитом (смесь М300 и гравий), сделав при этом еще обрешетку из арматуры. Высота фундамента до уровня пола. С фундаментом дома он никак не связан, очень от многих людей слышал, что печь должна жить своей жизнью, а дом своей. Собственно я постарался все отобразить на рисунке, не знаю, насколько понятно получилось, ну как смог, уж не обессудьте.

                На сегодняшний день готова только яма, пошли дожди, под будущей печью пока вместо сверчков весело скачет лягушня. Жду, когда подсохнет, доделаю, выложу фото. Пока все.

Читать статью целиком

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Строим купол продолжение.