vaya.su

Потребление и освещение

                Тут в наших краях на прошлой неделе прошел циклон, от мокрого обильного снегопада повалило  много деревьев, опор линий электропередачи, наобрывало километры проводов.svechki Наступил конец света, то есть потребителям электроэнергии потреблять стало нечего.
 Через сутки пропала мобильная связь (проводная еще раньше), отключилась водонапорная башня. При затянутом тучами небе ловишь ощущение полной темноты, когда поговорка «хоть глаз выколи» становиться первостепенно актуальной. Такое «счастье» продолжалось почти неделю, пока не были устранены все повреждения.

 Да, не готовы мы жить без электричества, привыкли к нему с детства, и отсутствие оного вносит в быт немалый дискомфорт. Весь этот разговор я начал к тому, что мы при выборе земельного участка, исходя из экспериментального опыта жизни в поселении «Благодать» поняли для себя две первостепенные вещи, которые нужны при выборе земли; это зимний подъезд и свет. Я встречал несколько ортодоксальных анастасиевцев, горячо убежденных в полном отказе от потребления плодов цивилизации и возвращению к естественному природному образу жизни человека, но я им не особенно верю, потому что эти люди несмотря на свои убеждения общаются по вредным для мозгов мобильным телефонам, свое мировоззрение горячо отстаивают на различных интернетфорумах, пользуются автотранспортом и другой мототехникой, ну а электроэнергию для собственных нужд вырабатывают посредством высокотехнологичных солнечных батарей, ветряных генераторов, а то и просто посредством сжигания бензина. Хотя думаю, все же, что люди такие есть, но я их к своему сожалению не встречал по одной простой причине, они не пользуются современными средствами коммуникаций. Мне кажется, что Бог, создав и дав человеку Землю, заложил в ее недра все необходимое для его благоденствия, а при правильном и рациональном использовании земных ресурсов, люди могут быть обеспечены всем необходимым на многие столетия вперед. Поэтому считаю, что и использование электроэнергии является одним из даров данных нам свыше. К слову сказать, в наших ближайших поселениях зимующие семьи это хорошо поняли. В «Благодати» монтируется вторая очередь подключения поместий, тот же процесс идет в «Росинке».

Недавно и мы все собрались, чтобы обсудить вопрос подключения к участкам электроэнергии. Надо сказать, что единогласно сошлись на том, что будем подключаться, вопрос только как? Собственно об этом я и хотел коротенько рассказать. Наша земля сельхозка; это бывшие колхозные поля, которые засеивали, убирали урожай или просто выпасали скот. Естественно никто туда никаких проводов не тянул, трансформаторов не вешал. Но мы-то уже ученые, поэтому выбирали участки, недалеко от которых проходит линия электропередачи между деревнями. Она конечно 10 кВ и без трансформатора не обойтись, но это заботы электриков, им то главное, чтобы меньше тянуть проводов. В нашем случае есть два способа подключения к сети: первый дорогой и не очень быстрый, второй – дешевый и долгий. Постараюсь объяснить суть. Во втором случае по существующему законодательству в сельской местности возможно подключение мощности до 15 кВт к границе участка в случае, если расстояние до ближайшей низковольтной точки (220/380 В) не превышает 500 метров. Цена вопроса в этом случае 550 рублей, наиболее вероятные сроки – порядка года. Таким образом, образуется новая точка подключения и от нее можно двигаться к следующим участкам, а от них к другим и т.д. Вблизи Рахманово самые дальние участки расположены на расстоянии более километра от этой пресловутой точки, следовательно, лампочку можно будет там зажечь года через три примерно. Таким путем идут «благодатцы». В первом случае мощность подключается по коммерческим расценкам, из расчета порядка 10 тысяч рублей за киловатт, сроки что-то около 6-7 месяцев. Посоветовавшись, мы разделились на две группы; первая это близкие, пятисотрублевые участки, вторая все остальные. С первыми все ясно, а остальные решили так; всем скинуться, подключить по коммерческому тарифу один участок, образовав, таким образом, точку подключения с таким расчетом, чтобы все остальные попадали в пятисотметровую зону, а после подключиться всем остальным за 550 рублей.

Такая вот ситуация в Рахманово. По остальным населенным пунктам дела обстоят так:

- Вороново:  только коммерческий вариант. Там народ тоже решил подключить вскладчину одного, а потом подключиться остальным;

- Гулино: проблем с льготным подключением не возникает;

- Ботогово-Лучинское тоже вроде бы как попадает в пятисотметровую зону от этих деревень;

- Брынчаги: тут может возникнуть проблема. От ближайшей линии до границы участков тянуть около километра, а потребителей там пока раз, два и обчелся. Заявление на подключение конечно примут, но могут, под каким либо благовидным предлогом отказать, либо истребовать дополнительных денег. Ну, что загадывать наперед, поживем – увидим.

Документально процедура выглядит так; надо обратиться в РЭС с просьбой прислать на участок специалиста для определения возможности подключения электроэнергии. Недели через две он к вам приедет с GPS навигатором и замерит расстояние от точки подключения до границы участка. После этого можете писать заявление, в котором в частности должны будете указать, к какому объекту подключаете электроэнергию (если никаких строений на участке нет, укажите просто «сельхозпостройка»), требуемую мощность, напряжение. Если захочется три фазы 380 В, необходимо будет представить обоснование его подключения (достаточно указать тип устройства и его потребляемую мощность). К заявлению надо приложить копию паспорта, копии правоустанавливающих документов на участок и схему участка с его привязкой к местности (из межевого плана, или можно распечатку с публичной кадастровой карты). Бланк заявления выдают в РЭС. В месячный срок вам по почте должны будут прислать договор на подключение, с которым надо будет явиться в РЭС, оплатить по квитанции указанную сумму и ждать завершения работ. Если желают подключиться сразу несколько собственников соседних земельных участков, лучше сдать документы одновременно, или отнести кому-то одному за всех. Вот такая тягомотина получается, но лучше чем ничего.

Ну и немного не в тему, но пользуясь случаем. Как и было обещано ранее, разместил в разделе «Земельный вопрос» краткое описание участков, а в разделе «Галерея/Фото участков» их снимки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить