vaya.su

Дело то житейское…

 111           По собственному опыту и по опыту соседей знаю, что почти перед каждым человеком при кардинальной смене образа жизни, например такой как переезд в родовое поместье, встает ряд вопросов, которые зачастую перерастают в жизненные проблемы, беспокоят и терзают, рвут на части душу, не пускают идти дальше. Многие из нас наверняка сталкивались с такими вопросами:
- почему кто-то никак не может найти свою землю, уже не один год дрейфуя от поселения к поселению;
- что мешает переезду на «землю обетованную», почему как только принято решение перебраться всплывает куча непреодолимых проблем и так уж эти проблемы непреодолимы;
- почему люди имеющие изначально схожие цели и устремления, становясь соседями начинают конфликтовать, как избежать междуусобчиков в поселении, как не стать «белой вороной» в коллективе, сохранив свои жизненные ценности;
- кто перебегает дорогу любящим половинкам и откуда вдруг появляется тот камень преткновения, который разрушает семью, как достигнуть полного взаимопонимания любящих сердец;
- почему дети вырастая, не принимают нашего образа жизни, что выталкивает их обратно в город;
- почему наши родители, родственники, близкие, друзья и знакомые, узнав о нашем желании вернуться к истокам называют нас сумасшедшими, как отстоять свою точку зрения, не испортив при этом отношений;
              Ну и наконец самое главное: в чем кроется причина всего этого, почему казалось бы человек наконец обретя свое пространство вместо духовного и физического развития, пути к самоусовершенствованию по голову вязнет в целом пакете проблем. Что не так и в чем кроется причина?

            Обычно в таких случаях нужен не просто дружеский совет, а серьезное преодоление внутреннего противоречия, иными словами некого барьера внутри нашего сознания, которого зачастую человек у себя просто не видит. В таких случаях, как правило есть два варианта развития; либо попытаться примириться со всем этим и плыть по течению, авось вынесет, либо обратиться за поддержкой к профессиональному психологу.
           Вот на этом самом месте большинство и остановится, резонно заявив, я что больной, чтобы обращаться к врачу? Наши предки и слова такого не знали и жили себе так ничего, мирно. Давайте все по порядку; ну во первых психолог не врач, он не психиатр, не психотерапевт; психолог не лечит больных, он помогает здоровым людям в решении определенных проблем, в вопросах самореализации и саморазвития личности. Во вторых, не всегда наши предки мирно уживались, порой доходило даже до поножовщины на ровном месте, да и психологи то на самом деле были, только называлось все это по другому. Шли не к психологу, а к советчику, как правило такой человек был в каждой местности, умеющий успокоить, дать дельный совет, а главное умеющий держать язык за зубами. Вот и мы давайте выкинем все эти новонакрученные термины и названия методик и назовем это житейской психологией, тем более что сейчас многие отечественные психологи стали придерживаться этого незаслуженно забытого термина.
             Понятно, что было бы хорошо иметь друга который и выслушает и посоветует, да и ситуацией он владеет, не надо долго все объяснять и рассказывать. Все это конечно хорошо, но… Далеко не всегда стоит даже самому близкому другу рассказывать самое сокровенное, да и не каждый готов это сделать, ведь с этим человеком вы идете по жизни и может получится так , что эта информация даже непреднамеренно может быть кому либо озвучена. Любой мало-мальски уважающий себя психолог в соответствии с этическим кодексом гарантирует полную анонимность и конфиденциальность. Надо понимать, что взгляды на одну и ту же  проблему, ваш «изнутри» с одной стороны и профессионала «снаружи» с другой, могут быть диаметрально противоположными и главная задача психолога показать все возможные варианты решения возникших проблем, подведя вас принятию оптимально правильного выбора в той или иной ситуации.
               Хочу сразу оговориться; я считаю, что люди принявшие окончательное сознательное решение перебраться на землю, по сути сами по себе являются сильными целостными личностями с развитыми психологическими и волевыми качествами. Перейти в качественно новое состояние бытия, оставив зачастую все, что «нажито непосильным трудом» городского  существования может далеко не каждый. По сути   городской психолог корректирующий как правило плоскость «работа-потребление-семья» в данной ситуации может оказаться бесполезным. Поселенческий психолог должен найти другое пространство, а именно: «духовность-семья-труд-самодостаточность-раскрытие душевных качеств-всестороннее развитие личности». Ничего не хочу сказать плохого о городском психологе, конечно он будет стремиться проявить в вас эти качества, но согласитесь, жизнь в совершенно другой, а именно в городской среде и на психолога накладывает свой отпечаток, поэтому возникают определенные трудности в понимании, проявлении эмпатии, что в итоге не даст должного результата.
              Есть еще много вещей и аргументов, которые я хотел бы здесь привести, но думаю, что пока на этом остановлюсь, хотя не могу пройти мимо одного; большинство людей нашего круга в той или иной степени соприкасаются с духовным миром, кто-то по вере, кто-то по наитию. Так вот, чистая теоретическая психология как наука связь человека с невидимым практически отрицает, заменяя это термином «коллективное бессознательное». Я знаю, что сейчас появились православные психологи, хотя не понимаю откуда такая избирательность и куда деваться людям других конфессий либо неверующим. Твердо убежден психолог в своей деятельности должен использовать реалии духовного мира, находясь при этом вне религии.
               Подводя итог, хочу сформулировать свою мысль следующим образом. Я предлагаю:  
               Первое. Создать некую поселенческую службу направленную на психологическое консультирование людей проживающих в поселениях, имеющих намерения перебраться на землю, да и просто уставших от города, поэтому прошу отозваться единомышленников.  Второе. Готов предложить свои услуги в консультировании. Имею образование по специализации практическая психология: психологическое консультирование и психодиагностика. В работе делаю ставку на индивидуальные личностные качества человека, поэтому я предпочитаю не работать с группами, исключение составляет семейное консультирование. Считаю, что консультирование не должно быть кратковременным и многократным, а должно проходить «с полным погружением» и составлять от 5-6 часов до нескольких дней с последующей дистанционной поддержкой. Своей основной задачей считаю не сиюминутное решение какой либо ситуации, а то, чтобы решение конкретной ситуации вытекало из исключения их возникновения в будущем.
               Мы с женой и детьми с 2010 года проживаем на земле. Прошли путь от чистого поля до создания СП «Леснина», от первого вбитого колышка до постройки дома своими руками, поэтому со всей ответственностью могу сказать, что очень хорошо знаком с данной темой. Готов принять у нас в поместье, выехать на вашу территорию, менее склонен к полному дистанционному консультированию.
              Ну и последнее, мои контакты. Я не всегда могу ответить на звонок, поэтому лучше писать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и оставить свои контакты, я обязательно перезвоню, либо смс на номер +7 963 968 3490. Мое местонахождение: СП Леснина», Ярославская область, Переславский район.
 
              С уважением, Ваш персональный психолог Сергей Васильевич Сибилев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить