Зимние думки
- Подробности
- Опубликовано 30 Ноябрь -0001
- Автор: Сергей
- Просмотров: 4908
За окошком зима, поэтому особо не размахнешься в обустройстве и строительстве поместья. Пока нет крыши и стен, в доме делать нечего, да и земля под снегом, так что ждем весны. Тем не менее (как говорится долгими зимними вечерами) руки чешутся, ищут себе занятие. Правда, мы заготавливаем материалы под строительство на следующий сезон, но этого конечно мало.
Вот тут и всплывает тема ремесел, самое время заняться разными поделками. Сама по себе тема очень интересная. Многие, собираясь поселиться на земле, планируют жить за счет ремесла, опираясь на традиционно русский крестьянский уклад, либо производя сувенирную продукцию в русском народном стиле, ваяя из подручного материала все, что получится, пытаясь это продать в бесчисленных интернет-магазинах по запредельной цене. Что касается сувенирки, давайте смотреть правде в глаза; мы все-таки живем в 21 веке, и при современных технологиях эта продукция тиражируется по копеечной цене в необъятном количестве. Чтобы продать что-то свое, надо быть Мастером
(с большой буквы), а это дано далеко не всем. Насколько я понимаю, прежде чем что то производить, надо найти сбыт своей продукции, а с этим то как раз у большинства никак. Вот и висят на этих сайтах годами одни и те же картинки, а их «на хлеб не намажешь». Грустно, конечно, но у нас тоже были такие иллюзии, слава Богу вовремя развеялись; мы точно знаем, что на жизнь этим не заработаешь, а так на гостинцы.
Мы все же попытались разобраться с этой темой. Вот что сказано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефона: «Ремеслом (Handwerk, métier, handicraft) называется такая система производства в области обрабатывающей промышленности, когда производитель создает меновые ценности обыкновенно по заказу и на ограниченный местный рынок, при участии лиц, принадлежащих к одинаковому с ним общественному классу». Вот тут, на мой взгляд и просматривается традиционный уклад.
Всего век назад в русской деревне вряд ли бы кто отправился в город за мебелью. Зачем переть что-то за полсотни верст, если рядом лес растет, а местный столяр-плотник сделает все в нужный размер, да и без денег, а за какой-нибудь продукт. Ну конечно помещики себе позволяли дорогую городскую мебель, хотя и то не всегда. Разумеется, создавались ремесленные артели, промыслы, но это уже ближе к городу и напоминало больше производство, нежели крестьянское ремесленничество. Вот этот момент и интересен. У нас есть сосед, он как переехал в деревенский дом, купил себе токарный станок, точит разные деревяшки на подарки друзьям и мы его частенько просим что-нибудь нужное сделать, а Наталья помогает расписать поделки, наверное, это и есть «меновые ценности», ты мне, я тебе в хорошем смысле слова.
Кстати, я заметил, что крестьянские предметы быта отличаются друг от друга. То, что делалось на продажу или мену, в большинстве украшалось росписью, чтобы вещь имела товарный вид. Как правило, эти предметы и выставлены в музеях, их больше сохранилось, ведь за что была заплачена копеечка, не выбрасывалось, а бережно передавалось из поколения в поколение. Те же предметы, которые ремесленники делали для себя, зачастую были без украшательства, однако сделаны очень добротно, из лучшего материала.
Очень наглядно мы увидели эту тенденцию в Мышкинском народном музее, где побывали осенью и привезли самые хорошие впечатления.
Наше семейное ремесло развивается, если так можно сказать, в двух направлениях. Первое, это то, во что не доиграли в детстве. Кто из нас не пытался в детстве что-нибудь смастерить, глядя на взрослых. Наверное у каждого мальчика была недополученная машинка, а у девочки кукла, недостроенный шалаш или вигвам… Вот, мы и пытаемся сейчас, вырвавшись из заедающей суеты города восполнить детские пробелы. Я накупил себе различного инструмента, хорошего и дорогого и вдохновляемый необъятным воображением супруги целыми днями пилил, строгал, шкурил, а она всему этому придавала художественный вид. Наталья с Полинкой тоже набрали красок, кисточек, лоскутов ткани, клея, лыка, бересты, иголок и даже стамесок для своих художеств. Так что в первую зиму, едва очухавшись от безмерных заготовок грибов (надо же дорвались до бесплатного), дом превратился в мастерскую. Чего только мы не наделали, зато сколько недобитых комаров исчезло в душе. В последующие годы все стало более упорядочено. Полина с помощью Натальи принимала участие в нескольких проектах национального парка «Плещеево озеро» по тематике «Русская традиционная кукла», это уже не только поделки, но и исследование местных традиционных ремесел, его особенностей.
Наталья проводит мастер-классы на ежегодном фестивале «Соцветие», который проходит в «Благодати» по мезенской росписи и совместно с Полиной по шитью народной тряпичной куклы. Полина также обеспечивает всю нашу семью отличным рукодельном мылом и целебными кремами.
Второе направление, это необходимые в быту вещи. Мы приехали из Москвы в пустой дом без мебели. Покупать хоть какую в съемный дом большого желания не было, зато на местной пилораме было полно горбыля, бери не хочу, вот из него и были сделаны лавочки-приступочки, шкафчики, столы, полки и даже гардероб.
Все это было старательно расписано Натальей, получилось, просто загляденье. Купили только диван, да и то, потому что кровати будем делать уже в своем доме под размеры спальни. Лавочки-приступочки получились на удивление красивыми, просто семейная гордость. Сейчас заказали родственники, в подарок конечно, но сделать надо, хотя горбыль заменил на лестничную ступеньку, с ней возни меньше. Если кто желает, сделаем для вас, но за деньги конечно, надо же иметь на гостинцы! В будущем нашем доме все, что сможем сделать своими руками, сделаем, попросим соседей помочь, у нас тут подобралось уже много специалистов, ну а уж высокотехнологичные вещи придется покупать, никуда от этого не деться.
Вот такие мысли посетили нас этой зимой, чем и делимся с вами. Слово «ремесло» произошло от старых слов «ремество», «рукомесло». Наверное, суть ясна; если руки правильно растут, любую штуковину сделать можно для себя любимого, для своих любимых и для друзей. Ну а если уж кто купит чего, то подавно повезло.