vaya.su

Урочище Иванцево-Мариково.

                Примерно неделю назад мы предприняли небольшую вылазку в чудесное по своей красоте место урочище Иванцево-Мариково, что примерно в восьми километрах от Рахманово.

                Раньше это была деревенька с усадьбой, приписанная помещику Бабушкину Енарху Дмитриевичу. Материалов ни нем, ни о его судьбе  я найти  нигде не смог, хотя, наверное, что-нибудь есть в архивах, но в интернете нет ни слова. Ни от усадьбы, ни от деревни следов не осталось, но остались вековые липы и как нам рассказали местные, -  кедры, шишки с которых еще не так давно собирали. Вот на это мы и «клюнули».

pig ivanc

                До Дубнево дорога вполне сносная, а дальше когда-то была. На внедорожнике мы не доехали всего с километр, просто не рискнули, но «покатушечники» там гоняют (на радость местным трактористам). Урочище на вершине холма, обзор просто шикарный, как со смотровой площадки на Воробьевых горах, только вид  другой и смога нет. Самый известный здешний холм это Тархов, но он уже достаточно порос лесом, который загораживает обзор, а тут все как на ладони. Сохранился приусадебный каскад прудов, величавые липы со шрамами от молний все еще живы, а вот от кедров не осталось и следа. По местным меркам, «недавно», как оказалось, лет десять назад. От кедров остались только заросшие воронки, кто-то не ленивый и очень предприимчивый выдрал их с корнем. Еще по всей территории бывшей усадьбы нарыто множество мелких  ямок с валяющимися рядом с ними ржавыми железками. Нет людям покоя: вдруг барин золотишко где прирыл.

pig 02

                Вот так, даже немного грустно, Одни кедры сажают, а другие их выдирают. Разница между людьми тут не в плоти и крови, но в том, что от человека, посадившего их, через сто без малого лет осталось Имя, а у того другого и ныне имя «тать».

Здесь кончается Переславский край и начинается Борисоглебский район и его первая деревня Антониха. Когда возвращались, кто-то сказал: «Урочище-это как кладбище, только хоронят не людей, а их память». Из википедии: «…В настоящее время термин урочище иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов, хотя это формально не верно. Но когда от населённого пункта не остаётся следов, а территория, ранее занятая населённым пунктом, претерпела изменения и стала отличаться от окружающей местности, данную территорию можно назвать урочищем».

 

pig 04

 

 

См. также «Фото дня».

 

 

Комментарии   

 
0 #3 Сергей 16.07.2013 22:56
Да, наверное Алена права. Только год возможно не 1937, а 1930. Вот, что я нашел:

Бабушкин Иринарх Дмитриевич
Родился в 1868 г., Ярославская обл., Нагорьевский р-н, д. Иванцево-Марико во; крестьянин. Проживал: Ярославская обл., Нагорьевский р-н, д. Иванцево-Марико во.
Арестован 16 февраля 1930 г.
Приговорен: 23 марта 1930 г., обв.: 58-10.
Реабилитирован 11 июля 1989 г. Указ от 16.01.89
Источник: Книга памяти Ярославской обл.

Спасибо за поправку.
Цитировать
 
 
0 #2 Сергей 13.07.2013 15:35
Алена, огромное спасибо за информацию, хотя я основывался на местных источниках (см на сайте "История наших мест", там есть ссылка на автора), но мне это очень интересно, обязательно наведу справки и выложу на сайт.
Цитировать
 
 
0 #1 алена 13.07.2013 13:09
Настоящее имя помещика Бабушкина - Иринарх Дмитриевич. Под этим именем Вы его можете найти среди репрессированны х в 1937 году.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости Урочище Иванцево-Мариково.